Onkologie und Ernährung
Aktuelle Trends und Fakten unter der Lupe
Man ist, was man isst, sagt der Volksmund. Mit einer Krebsdiagnose wird eine gesunde Ernährung für die Betroffenen oft ein zentrales Bedürfnis – und manchmal auch für die Bezugspersonen. Es stellen sich Fragen, die im onkologischen Alltag häufig unterschätzt werden, speziell auch in Bezug auf die Selbstwirksamkeit:
- Hätte die Diagnose durch eine «gesündere» Ernährung verhindert werden können?
- Kann der Krankheitsverlauf und/oder die Wirkung der Tumortherapie mit der Ernährung beeinflusst werden?
- Welches ist die beste, eventuell auch präventive Ernährung für Survivors?
- Welche Form der Ernährung ist in der Palliation oder Sterbephase sinnvoll?
Gewichtsverlust führt bei Betroffenen und deren Umfeld oft zu grossen Sorgen. Zu Recht, denn eine Tumorkachexie mit Verlust von Muskelmasse schränkt die Alltagsfunktionen ein und beeinträchtigt die Lebensqualität. Zudem sinken die Überlebenschancen.
Die neuen therapeutischen Möglichkeiten in der Onkologie können die Lebenszeit stark verlängern, womit die Sekundärprävention an Bedeutung gewinnt. Zunehmend steht auch das Mikrobiom im Fokus, zum Beispiel dessen Einfluss auf die Krebsentstehung und auf die Wirksamkeit einer Immuntherapie. Weitere Themen sind Intervallfasten und ketogene Diät.
Damit Onkologiepflegende Patienten und Angehörige beim Thema Ernährung kompetent beraten und unterstützen können, benötigen sie aktuelle Kenntnisse zur Ernährungsmedizin.
Inhalte
- Präventiver Ernährungssupport bei Patientengruppen mit unterschiedlichen Bedürfnissen
- Konzepte zur Intervention bei Mangelernährung in speziellen Krankheits- und Therapiesituationen – in der Kuration, Palliation und Sekundärprävention
- Den Ernährungszustand der Betroffenen im Auge behalten: Screening, Assessment und Ernährungsmonitoring
- Bedeutung des Mikrobioms
- Krebsdiäten & Co
Ziele
Die Teilnehmenden kennen die ernährungstherapeutischen Prinzipien und Massnahmen in unterschiedlichen onkologischen Krankheitssituationen. Durch diese Kenntnisse werden die Teilnehmenden befähigt, die ernährungstherapeutische Betreuung ihrer Patienten und deren Bezugspersonen zu unterstützen.
Wann
Mittwoch, 5. Mai 2021
09.00 - 17.00 Uhr
Wo
Restaurant zum Grünen Glas
Untere Zäune 15
CH-8001 Zürich
www.gruenesglas.ch
Referentinnen und Referenten
Sandra Frosio
Ernährungsberaterin BSc
Kliniken Valens, Walenstadtberg
Sylvia Huber
Ernährungsberaterin SVDE
Praevcare GmbH / Zetup AG Rapperswil
Dr. med. Karen Nestor
Oberärztin mbF.
Klinik für Medizinische Onkologie und Hämatologie
Kantonsspital St.Gallen
PD Dr. med. Florian Strasser
Chefarzt Integrierte Onkologische Rehabilitation
Klinik Gais
Dr. med. Daniela Weiler
Ernährungsmedizinerin und Leitende Ärztin Medizinische Onkologie
Kantonsspital Luzern
Kursleitung
Cornelia Kern Fürer
MAS und HöFa I
Pflegeexpertin Netzwerk Onkologie Kantonsspital St.Gallen
Fachexpertin Onkologie Spital Walenstadt
Kosten
CHF 120.00
Mitglied Onkologiepflege Schweiz
CHF 180.00
Nichtmitglied Onkologiepflege Schweiz
Inklusive Kursunterlagen