HOT TOPICS in der Ernährung bei Menschen mit Krebs

Trends und Fakten unter der Lupe

Man ist, was man isst, sagt der Volksmund. Mit einer Krebsdiagnose wird eine gesunde Ernährung für die Betroffenen oft ein zentrales Bedürfnis – und manchmal auch für die Bezugspersonen. Es stellen sich Fragen, die im onkologischen Alltag häufig unterschätzt werden, speziell auch in Bezug auf die Selbstwirksamkeit:

  • Hätte die Diagnose durch eine «gesündere» Ernährung verhindert werden können?
  • Kann der Krankheitsverlauf und/oder die Wirkung der Tumortherapie mit der Ernährung beeinflusst werden?
  • Welches ist die beste, eventuell auch präventive Ernährung für Survivors?
  • Kann man sich auch bei Krebs vegan ernähren? Und worauf muss man achten?
  • Welche Form der Ernährung ist in der Palliation oder Sterbephase sinnvoll?

Gewichtsverlust führt bei Betroffenen und deren Umfeld oft zu grossen Sorgen. Zu Recht, denn eine Tumorkachexie mit Verlust von Muskelmasse schränkt die Alltagsfunktionen ein und beeinträchtigt die Lebensqualität. Zudem sinken die Überlebenschancen.

Die neuen therapeutischen Möglichkeiten in der Onkologie können die Lebenszeit stark verlängern, womit die Sekundärprävention an Bedeutung gewinnt. Zunehmend steht auch das Mikrobiom im Fokus, zum Beispiel dessen Einfluss auf die Krebsentstehung und auf die Wirksamkeit einer Immuntherapie. Weitere Themen sind Intervallfasten und ketogene Diät.

Damit Onkologiepflegende Patientinnen und Patienten sowie ihre Angehörigen beim Thema Ernährung kompetent beraten und unterstützen können, benötigen sie aktuelle fachliche Kenntnisse zur Ernährungsmedizin aus unterschiedlichen Perspektiven.

Inhalte

  • Präventiver Ernährungssupport bei Zielgruppen mit unterschiedlichen Bedürfnissen
  • Konzepte zur Intervention bei Mangelernährung in speziellen Krankheits- und Therapiesituationen – in der Kuration, Palliation und Sekundärprävention
  • Den Ernährungszustand der Betroffenen im Auge be-halten: Screening, Assessment & Ernährungsmonitoring 
  • Das Mikrobioms & Krebsdiäten unter der Lupe

Ziele

Die Teilnehmenden kennen die ernährungstherapeutischen Prinzipien und Massnahmen in unterschiedlichen onkologischen Krankheitssituationen aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Durch diese Kenntnisse werden die Teilnehmenden befähigt, die ernährungstherapeutische Betreuung von Krebsbetroffenen und ihren Bezugspersonen zu unterstützen. 

Wann & Wo

Mittwoch, 9. April 2025
09.00 - 17.00 Uhr

Zürich

 

Marianne Botta
Dipl. Lebensmittelwissenschaftlerin ETH, Dipl. Fachlehrerin ETH, Buchautorin, www.mbfit.ch

Dr. Karin Buchart
Europäisches Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde, Ernährungswissenschafterin, Autorin, Lehrbeauftragte der Universität Salzburg

Sylvia Huber
Ernährungsberaterin SVDE, Praevcare GmbH / Zetup AG, Rapperswil

PD Dr. med. Florian Strasser
Supportive, palliative & rehabilitative Onkologie, Cancer Survivor & Fatigue, Clinic c/o Onkologie Schaffhausen

Dr. med. Daniela Weiler
Ernährungsmedizinerin und Leitende Ärztin Medizinische Onkologie, Kantonsspital Luzern

Cornelia Kern Fürer
MAS, BScN, HöFa I
Pflegeexpertin Onkologie, Spital Grabs;
Fachdozentin an diversen Bildungsinstitutionen;
Co-Leitung Weiterbildungen OPS

CHF 130.00
Mitglied Onkologiepflege Schweiz

CHF 180.00
Nichtmitglied Onkologiepflege Schweiz

Inklusive Kursunterlagen + Verpflegung

Unterstützt durch

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