Trends und Fakten unter der Lupe
Man ist, was man isst, sagt der Volksmund. Mit einer Krebsdiagnose wird eine gesunde Ernährung für die Betroffenen oft ein zentrales Bedürfnis – und manchmal auch für die Bezugspersonen. Es stellen sich Fragen, die im onkologischen Alltag häufig unterschätzt werden, speziell auch in Bezug auf die Selbstwirksamkeit:
Gewichtsverlust führt bei Betroffenen und deren Umfeld oft zu grossen Sorgen. Zu Recht, denn eine Tumorkachexie mit Verlust von Muskelmasse schränkt die Alltagsfunktionen ein und beeinträchtigt die Lebensqualität. Zudem sinken die Überlebenschancen.
Die neuen therapeutischen Möglichkeiten in der Onkologie können die Lebenszeit stark verlängern, womit die Sekundärprävention an Bedeutung gewinnt. Zunehmend steht auch das Mikrobiom im Fokus, zum Beispiel dessen Einfluss auf die Krebsentstehung und auf die Wirksamkeit einer Immuntherapie. Weitere Themen sind Intervallfasten und ketogene Diät.
Damit Onkologiepflegende Patientinnen und Patienten sowie ihre Angehörigen beim Thema Ernährung kompetent beraten und unterstützen können, benötigen sie aktuelle fachliche Kenntnisse zur Ernährungsmedizin aus unterschiedlichen Perspektiven.
Die Teilnehmenden kennen die ernährungstherapeutischen Prinzipien und Massnahmen in unterschiedlichen onkologischen Krankheitssituationen aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Durch diese Kenntnisse werden die Teilnehmenden befähigt, die ernährungstherapeutische Betreuung von Krebsbetroffenen und ihren Bezugspersonen zu unterstützen.
Mittwoch, 9. April 2025
09.00 - 17.00 Uhr
Zürich
Marianne Botta
Dipl. Lebensmittelwissenschaftlerin ETH, Dipl. Fachlehrerin ETH, Buchautorin, www.mbfit.ch
Dr. Karin Buchart
Europäisches Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde, Ernährungswissenschafterin, Autorin, Lehrbeauftragte der Universität Salzburg
Sylvia Huber
Ernährungsberaterin SVDE, Praevcare GmbH / Zetup AG, Rapperswil
PD Dr. med. Florian Strasser
Supportive, palliative & rehabilitative Onkologie, Cancer Survivor & Fatigue, Clinic c/o Onkologie Schaffhausen
Dr. med. Daniela Weiler
Ernährungsmedizinerin und Leitende Ärztin Medizinische Onkologie, Kantonsspital Luzern
Cornelia Kern Fürer
MAS, BScN, HöFa I
Pflegeexpertin Onkologie, Spital Grabs;
Fachdozentin an diversen Bildungsinstitutionen;
Co-Leitung Weiterbildungen OPS
CHF 130.00
Mitglied Onkologiepflege Schweiz
CHF 180.00
Nichtmitglied Onkologiepflege Schweiz
Inklusive Kursunterlagen + Verpflegung
Unterstützt durch